32

Г.П. Асинкритов

Кокорин Николай Сергеевич – краевед, ветеран Великой Отечественной войны, учитель…

Родился 2 июня 1923 года в д. Ледины Старорядского с/с (сегодня Котлованский с/о) в крестьянской семье. В Коловане закончил семилетку.

После начала войны работал счетоводом в колхозе “Ледины”. С 23 июня по 20 августа 1941 года “подорожные” из его рук получили сорок шесть мобилизованных.

Завидовал я всем, кто Родину защищать уходил. А тут сижу как-то вечером дома у окна и вижу: подъезжает на белом коне женщина из сельсовета и подает мне повестку в райвоенкомат. Радость и гордость оттого, что и моя очередь настала, затмила все другое чувства, и я еле утра дождался… Утром запряг лошадь – и в Удомлю. Прибыло нас с района семь человек. Все одного возраста. Дали нам бумагу и приказали: “Пишите заявления в училище”.

Поезд привез семерых удомельцев на ж/д станцию Давлеканово в Башкирии, где находилось училище аэрофоторазведки вывезенное из Гомеля. Там готовили специалистов по аэросъемке и расшифровке. Из семерых экзамены сдали трое. В том числе Николай Кокорин. Учились 10 месяцев. Об условиях учебы и службы говорить не приходится война. Выпуск состоялся в мае 1942 года. Скоро фронт. Николай даже телеграмму домой отправил: “Мама, еду на фронт”. Оказывается поспешил. Разочарование было велико. Не на запад, а на восток в Хабаровск лежал его дальнейший путь, в штаб авиации Дальневосточного округа. Служил фотограмметристом-дешифровщиком в 139 разведывательной эскадрилье на военном аэродроме в пос. Лазарево Еврейского АО.

Обычная работа. Летал на разведывательных самолетах над Амуром вдоль советско-маньчжурской (японской) границы. Постоянно включены шесть фотоаппаратов, а потом дешифровка снимков... Сидишь, пока не сделаешь все...

Но мечта о фронте не оставляла сержанта Кокорина. Наконец, добился своего.

Стою однажды в мае 1943 года в карауле. Вдруг звонок. Один из наших сослуживцев сообщает, что они уже в маршевой роте. Я бегу в штаб и к капитану Терентьеву, а он объясняет, что рота уже укомплектована. Я ему: “Разрешите мне вместо сержанта Школьникова, он семейный”. Убедил!.. Ехали на западный фронт через Москву, Вязьму. Вязьма поразила – бескрайняя груда битого кирпича. Вокзал – в вагоне, жители – в землянках. Пожилые женщины торгуют картофельными лепешками. Наконец эшелон прибыл на станцию Волоста-Пятница в Калужской области. В лесу – городок из шалашей – район расположения запасного полка, последний рубеж перед передовой. На следующий день получили паек на три дня и пешим маршем пошли к фронту. Шли две ночи. На второе утро вышли на опушку леса и стали ждать “вербовщиков” с передовой. Николай Сергеевич попал служил в 973-ий артполк топографом.

Ночью пришли на позиции полка. Волнующая встреча с фронтовиками. Я счастлив, что приобщился к фронтовой семье. Землянка, масхалаты на офицерах, тяжелые взрывы в глубине леса – все было очень романтично.

Через неделю дивизия, в которой служил Кокорин, перешла в наступление. С боями был взят город Спас-Демьянск. За лето дивизия также освободила города Рославль, Шумячи, Чаусы, Кричев, Горки, Лиозно. Осенью 1943 года вышли к реке Западная Двина. Под новый год реку форсировали и заняли на западном берегу плацдарм, для наступления летом на Витебск.

В январе 1944 года Кокорин был направлен в военное училище им. Верховного Совета в Москву. В августе 1946 года закончил его и пять лет командовал взводом. В 1951 году был уволен из армии в запас.

Вернулся на родину и стал работать мастером леса в Удомельском леспромхозе на Котлованском лесоучастке. В сентябре 1953 года предложили работать военруком в Котлованской школе. Вел также уроки физвоспитания, черчения и рисования. Позже окончил исторический факультет Калининского пединститута и с 1969 года стал преподавать и историю. Получилось прекрасное сочетание военрук-историк.

Больше всего меня волновал вопрос о воспитании у учащихся любви к Родине. Начал развивать школьный туризм. Начиная с 1956 года регулярно, в течение 25 лет водил молодежь по родному краю, с целью его изучения.

Около 40 выпускников школы стали офицерами армии и флота. Делу воспитания и образования молодежи отдал более 50 лет жизни. Окончательно на отдых вышел только в 75 лет.

Еще во время войны, получая письма от отца из дома, где сообщалось о гибели родных, друзей, знакомых, стал Николай Сергеевич чувствовать что-то похожее на вину перед погибшими: их нет, а я живу.

Я не лучше их, и права на жизнь имею не больше, чем они...

А потом, после войны, вернувшись домой, когда жил среди осиротевших да овдовевших, чувство это росло, не давало покоя. Время шло, уходили в небытие родители погибших и разъезжались по городам и весям их братья и сестры. Исчезали деревни, а избы, из которых уходили мужики на фронт, превращались в прах. И к чувству вины добавилось чувство долга.

Сначала Николай Сергеевич создал в школе своими руками краеведческий музей. Первым экспонатом музея стала “Книга памяти”, в которую занесли 1200 земляков, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. 15 лет ушло на создание музея, в котором около 2 тыс. экспонатов. Более 20 лет существует в школе музей. За эти годы Николаем Сергеевичем проведено сотни экскурсий.

В год 45-летия Победы Николай Сергеевич решил, что сам построит памятник погибшим землякам. От начала до конца. Работа началась. К помощи других прибегал лишь в случае невозможности выполнить какую-либо часть проекта в одиночку.

Честно скажу: уверенность была, поскольку и опыт уже был. К тому времени я памятников-надгробий штук двадцать изготовил.

Пять лет Николай Сергеевич Кокорин работал над мемориалом, не оставляя обычных уроков в школе. Изо дня в день.

Соловьевых, из наших Ледин, четверо. Братья. Вместе с ними рос. Алексей, Павел, Федор, Владимир. Словно сейчас вижу: Алексей свою Аннушку из-под венца ведет. Красивые! Она маленькая, тоненькая, он ее, как вазу хрустальную, бережно-бережно держит... А Павел - гармонист, красавец, друг мой лучший... Был… Дошел до Тормасово-Комарно. А там братья Сурновы - пятеро их было, и все пятеро погибли. Разве после этого заснешь? А всего насчитали мы погибших одну тысячу двести двадцать четыре человека - на 300 больше, чем числилось в райвоенкомате.

Пока работал, все деревни пересчитал, всех погибших окликнул. Кого не по одному разу. Молчат, молчат они... 9 мая 1997 года мемориал в с. Котлован был торжественно открыт.

В конце 1990-х начале 2000-х годов Николаем Сергеевичем было опубликовано много материалов по истории с. Котлован в краеведческом альманахе “Удомельская старина”, газете “Тверская жизнь”, в журнале “Русская провинция”.

2 июня с.г. краеведу Николаю Сергеевичу Кокорину исполнилось 80 лет. Воспоминания краеведа обширны и разнообразны. Один из разделов – ремесла. Несомненная ценность этих коротких рассказов о котлованских ремесленниках-кустарях в том, что Николай Сергеевич писал их не по книгам, а брал из своей памяти. Он еще застал этот период деревенской жизни сам, он слышал о них от старших по возрасту односельчан... Рассказы стариков слышали и многие другие, но сохранил в памяти и передал следующим поколениям только Николай Сергеевич.

В конце материала - небольшая миниатюра “Домой!”. Это еще один пласт воспоминаний краеведа. В трех общих тетрадях собраны небольшие (как называет сам краевед “пустяковинки”) зарисовки о природе и ее обитателях.

Скончался 15 мая 2004 года...
"Помним" - статья-некролог.