№ 37

Я считаю, что не смотря на свою молодость Григорий Базлов уже вписал свое имя в историю Удомельского края. И не только своей родословной, но и практическими весомыми делами. Во-первых, он несколько лет провел в научных экспедициях в удомельском Помостье и собрал безценные этнографические материалы; во-вторых, он буквально по крупицам реконструировал одну из систем русского рукопашного боя “БУЗА” (и многое нашел и взял в Удомельском крае). В третьих, он в совершенстве сам овладел этой системой и сегодня много ездит по России и передает безкорыстно секреты боевого мастерства. В среде рукопашников всех направлений он пользуется огромным авторитетом. Я давно хотел представить Григория удомельскому читателю на страницах “УС”. Наконец такая возможность появилась и я с удовольствием это делаю. Его материалы по истории края также будут опубликованы в одной из книг Удомельской краеведческой серии.

Д.Подушков

Имя в истории края

Базлов Григорий Николаевич

Родился в 1970 г. в Калининградской области, где в это время служил отец.

Все известные на 7 поколений родственники родом с Помостья. Живут и жили в деревнях: Желниха, Рудневка, Олешкино (исчезла), Перевоз (исчезла), с. Млёво, Троицкий погост, Поляны, Мста, с. Сельцо Карельское, Ореховно (исчезла). Фамилии: Базловы, Федоровы, Ребровы, Дороговы, Земляковы, Сеньковы.

Отец: Николай Васильевич 1937г.р. Родился и вырос в с. Сельцо Карельское. Закончил Мстинскую среднюю школу. Стал офицером, летчиком. Служил в авиации, в гвардейском Сандомирском и гвардейском Сафоновском истребительных полках. Уволился в запас в звании майора.

Мать: Инна Николаевна 1936 г.р. Родилась и выросла в д. Поляны. Закончила Мстинскую среднюю школу. Педагог, выпускница Калининского пединститута, факультета романо-германской филологии, “Заслуженный учитель”.

Детство Григория прошло на севере, на Кольском полуострове. Каждое лето семья на отдых приезжала на родину. С 1984 года постоянно проживает в Твери.

В 1993 году закончил исторический факультет Тверского Государственного Университета, где, после окончания, стал работать преподавателем на кафедре истории древнего мира и средних веков по специальности этнология. С 1989 г. регулярно проводил этнологические и фольклорные экспедиции по Тверской области. Более 4-х лет экспедиции под его началом работали в Удомельском районе, в Поместье. Были также экспедиции в Вологодскую, Новгородскую, Псковскую области, на Украину и Урал, в Сибирь. Параллельно работал тренером по русскому рукопашному бою. Руководит тверским историко-этнографическим клубом “Белый волк”.

В 2004 г. в Московском Государственном Университете на кафедре этнологии исторического факультета защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Артели кулачных бойцов-рукопашников северо-западной России”.

Многие годы исследует восточнославянские боевые традиции и системы рукопашного боя. Руководит направлением северо-западной традиции русского рукопашного боя - БУЗА (сайт в Интернете:  http://www.buza.ru). (Неоднократно семинары по “Бузе” проводились и в Удомельском районе).

Участвовал в зарубежных экспедициях, исследовал боевые культуры разных народов: в Бразилии (капоэйра), в Шотландии (горские боевые игры), у людоедов острова Папуасов, в Индонезии (силат), в Бирме (у охотников за головами - оборотней в тигров, народа наги, знакомился с фехтованием народа чин), в Амазонии- у охотников за головами - индейцев шуаров, у бедуинов Йемена и др.

[На главную страницу]

Электронная версия альманаха опубликована на сайте Тверской областной библиотеки им. А.М.Горького