Б.С. Поляков

ВОИНОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

Войнов П.В.
После форсирования Днепра. Фотография 1943 г.

Родился 2 февраля 1916 года в д. Кузьминское. Учился в начальной школе в с. Котлован. После окончания Вышневолоцкого педтехникума с ноября 1936 по 1939 год работал учителем начальных классов в Сиговской и Троицкой начальных школах.

В 1939 году поступил в военное училище связи в г. Ордженикидзе. Закончил его в июне 1941 года в звании лейтенанта, и сразу был направлен на фронт.

- Самое тяжелое военное время – 1941-1942 годы. Отступали на восток через всю Украину до Северного Кавказа. Дважды попадал в окружение, дважды был ранен, но в госпиталь направить не смогли. Тонул в реке Кубань. Ночью спящий попал в плен, и был помещен в лагерь для военнопленных. Бежал, был схвачен. Снова бежал. Удачно. Дошел до своих. Попал на Юго-Западный фронт, затем 2-ой Украинский.

Часто вспоминаются бои на Днепре в 1943 году. В то время я находился на должности начальника связи 5-го отдельного штурмового батальона. Наш батальон форсировал Днепр между Днепропетровском и Запорожьем в районе хутора Гроза. Половину реки проплыли, а затем начался ад. Река вскипела от многочисленных взрывов. Мы с трудом закрепились на правом берегу и стали расширять плацдарм. Командир - подполковник Колиошеев был в общей цепи – вел в атаку своих бойцов. Его поднятая окровавленная рука, словно знамя, увлекла всех вперед. Не остановило его и второе ранение. Его движение вперед остановила автоматная очередь. В этом бою и в последующем по удержанию плацдарма погибли два заместителя командира и начальник штаба. Три ночи без сна в сплошных боях. На третью ночь мы готовились к отражению наступления на наш плацдарм немецких танков. Бой был ожесточенный. Горели танки, постоянно прерывалась связь, гибли мои связисты. В трудную минуту мне пришлось самому идти на восстановление оборванной связи. В этом бою я был в третий раз ранен – осколками в ногу, в бок и руку. На правую кисть медсестра накинула косынку и наложила жгут. В таком состоянии я продолжал поддерживать связь. Действовал левой рукой и зубами. Потом меня повели на левый берег. У переправы я потерял сознание и очнулся только в медсанбате. За участие в форсировании Днепра и бои на плацдарме я был награжден орденом Отечественной войны I ст.

После выздоровления был направлен служить в 23-ий танковый корпус. Шли на запад. Была неописуемая радость, когда вышли на западную границу СССР. Затем с боями освобождали города: Яссы, Бакэу, Брашев, Клуж, Будапешт, Балатон, Братиславу, Вену и др. К трем ранениям прибавилась контузия. День Победы встретил в Чехословакии.

Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., многими медалями.

В 1946 году в звании капитана был демобилизован. С ноября стал работать учителем начальных классов в удомельской средней школе № 1. В 1949 году поступил на заочное отделение Калининского пединститута. Ровно 30 лет проработал в школе учителем русского языка и литературы, завучем, директором. В 1976 году ушел на пенсию.

П.В. Воинов много занимался краеведением. Был одним из инициаторов создания Удомельского краеведческого музея. Пять лет на общественных началах был его директором. Собирал материалы и создавал первые экспозиции, проводил экскурсии по району для детей и работников строящейся Калининской АЭС.

Умер 8 июля 2003 года.

[На главную страницу]